Restaurantes, izakayas, cafés, padarias, mercearias… o bairro mais oriental da capital tem, em meio as suas ruas, uma grande diversidade de estabelecimentos gastronômicos, que agradam até os paladares mais exigentes. Vem com a gente nesse tour pela região!

 

 Texto: Tamires Alês / Fotos: Divulgação

 

 

As lanternas em estilo oriental e o grande torii, portal tradicional japonês, revelam a cultura e as tradições que dominam o bairro da Liberdade, na região central da capital paulista: por lá é o universo asiático quem dá o tom. Considerado o bairro mais oriental de São Paulo, a Liberdade atrai turistas e visitantes não só de São Paulo, mas também de todo o Brasil e do mundo, que visitam a região para desfrutar de seus museus históricos, livrarias especializadas, lojas de produtos orientais e, principalmente, do caldeirão gastronômico que domina suas ruas.

 

Segundo a Associação Brasileira de Gastronomia, Hospedagem e Turismo – Abresi, a capital paulista tem mais de 600 restaurantes orientais. E dezenas deles estão na Liberdade. Japoneses, chineses, taiwaneses, coreanos e outras nacionalidades asiáticas compõem o mosaico gastronômico da região.

 

Tem restaurante, izakaya – o típico boteco japonês, lanchonetes, cafés, padarias, tem opção para tomar um bom café da manhã, para um almoço de trabalho ou uma refeição completa em família, para um lanche rápido à tarde, para uma sobremesa refrescante, ou ainda para um jantar romântico ou o “happy hour” com os amigos.

 

Para dar uma ideia do que se pode encontrar no bairro. A revista Mundo Ok preparou um roteiro com diversas opções gastronômicas para agradar a todos os bolsos e paladares. Confira nas páginas a seguir!

 

Roteiro Gastronômico

 

Confira algumas casas que merecem a visita na Liberdade. Seja para uma refeição rápida, um almoço em família, ou um jantar com os amigos

 

 

Chen’s Culinária Oriental

Inaugurado em abril de 2015 no bairro, o espaço foi recém reformado para atender os clientes com mais conforto. A casa tem um cardápio enxuto e preços convidativos. O carro chefe é o guioza (recheado com carne bovina, suína, frango ou legumes). Mas, também é possível se deliciar com yakissoba em duas versões, de carne com legumes, ou o vegetariano, só com legumes; harumaki (recheado com carne bovina, frango ou legumes), bolinhas de kani, wantan (recheado com carne suína, frango ou camarão), temaki e porção de shimeji. Além da loja física na Liberdade, é possível saborear as receitas do Chen’s em diversos eventos, dentro e fora da comunidade nipo-brasileira.

 

Rua dos Estudantes, 57

Tel.: 11. 2609-6861 / 2609-7615

HF: Todos os dias, das 11h às 18h30

contato@chens.com.br

www.chens.com.br

 

 

Eat Ásia

Inaugurado no início de março, em meio a praça da Liberdade, o Eat Ásia é inspirado nas tradicionais vilas asiáticas, em que são mantidas a cultura da comida de rua. Operando em soft opening, a casa tem ambiente descolado e funciona no sistema fast food com pratos dedicados à gastronomia de países como Japão, China, Índia e Tailândia. No cardápio cerca de 30 itens, das entradas como shimeji na manteiga, passando pelo yakissoba, donburi (gyudon, katsudon), kare, combinados de sushi e sashimi, até os ousados Japa Burguer (pão brioche, burger wagyu, queijo cheddar, bacon e maionese de wasabi) e Japa Dog (na versão Kyoto: pão, salsicha empanada no panko, maionese, molho tarê e nori). O choux cream (baunilha, matchá e chocolate belga), preparado pela confeiteira Cristiane Sampei, da Vila Na-Na-Ya, é uma opção para finalizar a refeição em grande estilo. A casa também pretende, nas próximas semanas, oferecer aos clientes opções de café da manhã, no estilo tradicional japonês e ocidental.

 

Praça da Liberdade, 145

Tel.:  11. 99455-5540

HF: Todos os dias, das 11h30 às 18h30

Instagram.com/eat_asia

 

 

Hachi Crepe & Café

Com uma novidade trazida direto de Tóquio, no Japão, o Hachi Crepe e Café serve o típico crepe japonês, enrolado e servido no formato de cone. O cliente pode escolher uma combinação pronta ou montar seu próprio crepe, escolhendo as frutas, coberturas e o sabor do sorvete. Ao todo, estima-se uma possibilidade de 26 mil combinações de crepes diferentes. Também há versões salgadas, a mais oriental é o kare crepe com carne moída com molho curry, muçarela e alface. A casa também oferece parfaits (sobremesas com bolo pão de ló, sorvete, frutas, chantilly e coberturas diversas, servidas em uma taça alta de vidro), e uma diversidade de cafés e chocolates, quentes ou frios.

 

Rua Galvão Bueno, 586

Tel.: 3208-3113

HF: Segunda a quinta-feira, das 11h às 19h30, sexta-feira e sábado, das 11h às 21h, e domingos e feriados, das 11h às 19h

www.hachicrepecafe.com.br

 

 

Lamén Kazu

Recém-inaugurado, na mesma rua Thomaz Gonzaga, o Lamén Kazu tem um novo espaço, com mais mesas e conforto, para atender seus clientes. A casa, que já tem 10 anos de existência no bairro, é especializada em lámen, principalmente, nos caldos de missô. Mas, também há opções com o caldo de shoyu e sal. Ao todo, serve mais de 20 variações da iguaria. Entre elas, duas opções vegetarianas. Franqueado de uma casa de lámen do Japão, o Kazu trabalha somente com produtos importados, para trazer aos clientes o sabor do lámen original japonês. No espaço também é possível degustar três versões de lámen frio e saborosas entradas como guioza, harumaki, karaage, takoyaki, edamame, entre outras. Finalize a refeição com o choux cream ou com os sorvetes da casa: matchá, leite condensado com raspas de limão ou chocolate belga. O Lamén Kazu também conta com uma unidade no Paraíso (alameda Santos, 53).

 

Rua Thomaz Gonzaga, 87

Tel.: 11. 3277-4286

HF: Segunda-feira a sábado, das 11h às 15h30 e das 17h30 às 22h30. Domingos e feriados, das 11h às 15h30 e das 17h30 às 21h.

facebook.com/LamenKazu/

www.lamenkazu.com.br

 

 

Restaurante Nandemoya

Nos fundos de uma galeria da rua Américo de Campos, funciona todos os dias no almoço o Nandemoya, um dos primeiros restaurantes por quilo de culinária oriental de São Paulo e do bairro da Liberdade, que funciona a todo vapor desde o início da década de 1990. No comando da casa, que de final de semana costuma receber mais de 800 clientes, está a família Shung, responsável pelas mais de 70 delícias das culinárias japonesa e taiwanesa servidas no longo buffet da casa. São mais de 20 opções de sushi, sashimi, saladas e pratos quentes diversos. Destaque para as receitas exclusivas da Sra. Shung, como o arroz nandemoya (arroz, shitake, frango, amendoim, camarão seco e molho oriental), e a lula apimentada.

 

Rua Américo de Campos, 39

Tel.: 3208-8604

HF: Segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h, sábados, domingos e feriados, das 11h30 às 16h

 

 

Porque Sim – Karaokê Box e Lamen House

Há mais de 20 anos no bairro, o Porque Sim reúne duas receitas de sucesso: comida boa e karaokê. Na parte de cima, 4 salas de karaokê privativas, com capacidade para 50 pessoas ao todo. E na parte de baixo, também com 50 lugares, o restaurante oferece uma variedade de pratos típicos japoneses para todos os gostos. O carro chefe são os lámens, em 4 sabores: missô, shoyu, sal e tonkotsu. Nos dias quentes, a casa também serve o hiyashi chuka, o lámen gelado, em duas versões: shoyu e missô. Combinados de sushi e sashimi, guiozas, tempurá, teishoku e donburi de vários sabores completam o cardápio da casa.

 

Rua Tomaz Gonzaga, 75

Tel.: 11. 3277-1557

HF: Todos os dias das 11h às 15h e das 18h às 22h30. Domingos e feriados no jantar, das 18h às 22h. A casa fecha as quartas-feiras e no primeiro domingo de cada mês. O horário de fechamento da casa também pode variar, ocasionalmente, de acordo com a fila de espera.

http://www.karaokeboxporquesim.com.br/

 

 

Snowfall

Criada em 2015, a Snowfall trouxe para o Brasil o bingsu, sobremesa popular em toda a Ásia e que foi batizada em terras brasileiras como sorvete de neve coreana, ou snowcream, como é conhecida no mundo afora, e que a cada dia vem conquistando o paladar dos brasileiros. Com textura fina, leve e branca, a casa oferece o snowcream em diversos sabores: oreo, chocomonster, morango, maracujá, manga, café, chá verde, melão e milkcream. Algumas bebidas também fazem sucesso na casa, como snowcup, smoothies, snowblubble, chá e soda italiana. A Snowfall também tem uma unidade no bairro do Bom Retiro (rua Prates, 574).

 

Rua dos Estudantes, 73

Tel.: 3207-0374

HF.: De domingo a quinta-feira, das 11h às 20h. Sexta-feira e sábado, das 11h às 22h.

contato@snowfall.com.br

www.snowfall.com.br

 

 

Pastelaria Yoka

Presente no bairro desde 1996, a Pastelaria japonesa Yoka é mais do que tradicional na Liberdade, já virou ponto de referência quando o assunto é pastel de qualidade. Já foi indicada 19 anos consecutivos como o melhor pastel da cidade e premiado duas vezes por revistas especializadas. No cardápio são mais de 20 sabores de pastel, sendo os de carne e palmito os mais pedidos da casa. Outro sabor de destaque é o japonês, tofu, shiitake, kamaboko (massa de peixe) e cebolinha. Esfihas diversas, coxinhas e bolinhos completam a lista de delícias. De sobremesa é possível escolher entre quatro versões de pastéis doces (banana, romeu e julieta, chocolate e chocolate com banana) e o “pastenoli”, uma versão do doce italiano cannoli feito com massa de pastel, polvilhado com canela e açúcar, em três sabores: doce de leite, creme e chocolate.

 

Rua dos Estudantes, 37

Tel.: 3207-1795

HF: Segunda a sexta-feira, das 8h30 às 19h30. Sábados e domingos, das 8h30 às 18h30 e feriados, das 8h30 às 17h15.

facebook.com/pastelariayoka/

http://pastelariayoka.com.br

 

Samurai Restaurante e Karaokê

Com 50 anos de história no bairro, o Samurai traz diversas delícias da gastronomia japonesa para serem saboreadas até de madrugada. Dona Natalina que iniciou a empreitada, hoje comandada pela filha Mônica Mithie Uezono e as netas Sari e Rie. No vasto cardápio, destaque para os pratos para compartilhar com família e e os amigos, como as receitas japonesas típicas de inverno: sukiyaki, yossenabe, shabu-shabu e batayaki. Combinados de sushi e sashimi, ostras frescas, donburi, lámen, soba, somen e udon  completam as especialidades do restaurante. Entre as sobremesas é possível encontrar clássicos como o tempurá de sorvete, banana cara-melada e sorvete de chá verde. No andar superior, a casa conta também com um divertido karaokê, com espaços compartilhados e karaokê box.

 

Rua da Glória, 608

Tel.: 3208-6969

HF: Segunda e terça-feira, das 19h às 2h, quarta e quinta-feira, das 19h ás 3h e sexta-feira e sábado, das 19h às 04h

facebook.com/samurairestaurantekaraoke/

instagram.com/restaurante.samurai

www.restaurantesamurai.com.br

restaurantesamurai69@gmail.com