Tradição: Boas Vindas ao Novo Ano

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Tradicionalmente em Okinawa as datas comemorativas principalmente no âmbito religioso são comemoradas, levando-se em consideração os ciclos da lua coincidentemente equivalente ao calendário chinês, o ano novo lunar tem início no primeiro dia da lua nova. Muitas famílias ainda mantém esta data, mas com o passar do tempo a maioria das famílias optou por comemorar no dia 1º de janeiro…

Os okinawanos e descendentes, por terem uma cultura própria, levam em consideração o lado espiritual, que se traduz especialmente no respeito aos mais velhos. Onde existe um vínculo da pessoa com os filhos e netos e, no plano superior a relação com os seus pais e avós, criando um forte elo familiar entre a matéria e o espírito.

A noite da passagem do ano – toshi no yoru, é costume tomar toshikoshi soba  (sopa da passagem) é uma sopa de caldo de peixe, carne ou frango com macarrão, quanto mais longa é a massa, significa que mais longa será a vida, e a lula seca salgada cortada em pedaços, é servida  primeiro para a pessoa mais velha, simbolizando a longevidade e sabedoria.

O ano novo se inicia a partir do Santuário Familiar – Totome, que contém a tablita na cor vermelha e as letras douradas (nomes dos antepassados), que representa a alegria de receber os seus descendentes, criando um motivo em torno desta tradição religiosa de reunir a família, aumentando a integração familiar e como consequência a alegria dos ancestrais.

Assim, a qualquer momento, quando um familiar sai de casa é usada a expressão Itekimassu – eu vou e volto, assim o descendente do imigrante pode ser branco ou  negro, que será sempre bem recebido, pela tradição okinawana vale mais a relação de sangue identificado pelo nome da família, assim o descendente será recebido com a palavra Okaerinassai – você voltou seja bem vindo, isto é fisicamente ou representado pelos descendentes.

Como podemos verificar uma vez uchinanchu será sempre uchinanchu, um descendente ao fazer uma oração nesta casa, representa a volta para a casa dos seus ancestrais, onde o visitante acende 3 incensos – senko, que simboliza a espiritualidade.

Na ocasião, as mulheres da casa preparam comidas para serem oferecidas aos antepassados no Totome. Esse farto banquete consiste em arroz branco, missoshiro e mais sete variedades de comidas típicas de Okinawa. É importante ressaltar que cada uma dessas variedades, tem que ser em número ímpar, que é a representação do elemento espiritual.

A casa da família mais visitada é a casa principal “Ofuya” onde moram os avós ou pais, é normalmente onde fica o Santuário Familiar – Totome, e sucessivamente as visitas são efetuadas nas casas dos parentes mais idosos.

O 1º dia do ano é um dia especial, em que os homens visitam as pessoas mais velhas, para receber a benção Ayakai dos mais iluminados da família. É nesta ocasião, para alegria das crianças, elas recebem de presente Otoshidama (envelope com dinheiro).

Posteriormente após o 1º dia do ano, as mulheres fazem também as suas visitas para a troca de cumprimentos do Ano Novo, levando presente para a pessoa mais idosa da casa. O curioso que antigamente era comum dar um pacote de chá com uma toalha de rosto. Aqui ultimamente, essas tradições vêm caindo em desuso, e só as famílias mais tradicionais que mantêm esses rituais.

Este momento das festividades, é que faz fortalecer a relação social e familiar, criando em cada um a sensação de bem estar e de gratidão.

Ishoguati – Feliz Ano Novo!

SHINJI YONAMINE é palestrante da cultura e tradições de Okinawa. E-mail: shinjiyonamine9@gmail.com.